分享节约型社会对于食品包装设计的需求
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-03-13 | 13 次浏览 | 分享到:
狭义的节约是指合理控制能源、资源的消耗,以及原材料开采,阻止对生态环境的继续破坏。广义的节约是指提高资源的利用率,为了实现资源的有效利用、循环利用,形成低开采、高利用、可持续的状况,尽可能让所有原材料和能源得到充分利用。

  当前食品包装的问题

  设计目的的迷失:好的设计师可以渴望在更有意义的挑战中展示自己的专长,或者希望设计符合真正的需求、解决实际问题,而不是人为的创造欲望。人的欲望可以是无止境的,但是人的需求是有限的,因此,设计师面临的最根本的问题是“我的设计解决哪些需求”,在节约型社会环境中更是如此。就我国消费市场中多数的食品包装设计来看,某些企业和设计师片面追求包装外观形式的华丽繁复与大体量,使得包装设计耗材多、工艺复杂,成本高,增加了包装产出时的隐流物质消耗。加之后期的回收利用环节薄弱,造成了资源的浪费和生态污染。

  结构不合理:食品包装的造型结构不合理主要表现在包装结构的复杂化。层层叠叠,包装开启也不方便。第二包装空间利用不完全,为了使产品体量看起来更大,在包装内放置产品以后,剩余空间以泡沫等填充物填充,而消费者并不需要这些填充物,这些填充物还没有得到完全利用就被当作废弃物处理。这样的包装设计有时甚至成为一种销售上的“障眼法”,消费者会因为视觉信息,以为包装内的产品体量与包装力量一样,开启包装以后容易产生被包装欺骗的心理。这不仅会影响企业在消费者心中的形象,更会让消费者将设计师定义为通过“不诚实”手段,诱导消费行为的角色,第三开启结构复杂,有些食品包装开启不便,费时费力,或者开启后难以密封,不易携带,都会造成使用上的不便。

  视觉污染:图形语言是食品包装视觉设计元素中的重要表现元素,除了传达信息还能吸引消费者注意。这要求设计师对目标受众的行为、习惯、需求有深入的了解,科学的分析,以增强图形语言的准确性。



  在消费市场中,有些企业缺乏对目标受众的深入了解,以主观意向做决策,跟风市场中的主流图形语言与色彩计划,这种在食品包装上经常出现的事物的“常态形”,虽易于识别产品的功能,但是却难以在同类食品中树立差别化的形象,在琳琅满目的货架上引起目标受众的关注。

  字体作为信息交流的主要载体,也是包装视觉传达设计的重要组成部分。市场中很多食品包装设计注重字体设计的表现,虽然字体设计富有创意但过分追求个性,造成文字不易被识别,此外,色彩不搭配,滥用高饱和度的色彩等都造成了消费者视觉上的不适应,这些都是“视觉污染”。

  节约型社会食品包装设计的内涵

  节约型社会是在肯定资源、环境容量有限的前提下,遵循生态平衡规律,利用自然资源和环境容量。因此,要将节约理念引入食品包装设计中,就要提早进行成本预算,将低成本意识贯穿于设计过程的始终,以最少的资源消耗、最简化的生产程序、损耗最少的物流运输方式、最高的利用率的回收手段为要求,为企业增强利润,满足消费市场的要求,平衡经济发展与环境保护之间的矛盾。

  减少成本除了最大限度减少资源的消耗,从源头上进行合理控制以外,如何处理末端产生的食品包装废弃物也是减少成本的途径之一。末端处理的主要方法有:第一是再利用,延长产品的生产周期,即通过对生产余料、废料以及报废、淘汰物品的再利用来延长食品包装的生命周期。产品在设计时就应该考虑到再利用的问题,消费者在日常生活中也应该培养食品包装再利用的习惯,尤其是一些便于再利用的食品罐子、盒子等。第二是再资源化,这是末端的处理方法。它要求把废弃物进行资源化处理后重新投入生产,形成一种物质循环式的资源利用模式,而非以往的用毕即弃模式,食品包装设计中常用的纸材、木材等就可以选择这样的方式进行末端处理。再资源化不仅减少了对原始资源的消耗,还缩小了最终废弃物填埋与焚烧等的处理规模。环境污染的实质是资源的浪费,利用废弃物只是减少污染的末端手段,环境保护与资源发展协调的最佳方式应该是“减少废物”,从源头控制。



包装的目的除了保护产品,还为了满足消费者的需求。那么消费者的需求有哪些呢?通常由由外而内的三个层面:以是可以通过语言说明的外显需求,而是可以通过行为习惯观察到的潜在需求,三是非物质层面的情感需求。现在食品包装市场的包装几乎都能满足消费者的外显需求即实用功能的完好。潜在需求是在观察消费者使用过程中表现出的行为习惯以及遇到的使用障碍,通过设计让食品包装的使用过程更加流畅,让消费者有良好体验。最后的情感需求来源于心理层面,现代生活节奏快、负荷重、人们心理压力大,归属感、安全感变弱。近年来,“情怀”成为各个领域的关键词之一,怀旧和复古风潮来袭,消费者也乐于为此买单,食品包装设计也受到影响。

 所以设计师在进行食品包装设计之时,应避免以上的问题,以满足消费者需求为准,既要考虑包装的美观,也需考虑资源的可持续发展,不盲目的跟风,因让企业在重多竞争中占据优势。