研究东莞包装设计如何融入地域文化特色
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-03-13 | 16 次浏览 | 分享到:
以旅游商品包装为物质载体和对象,对地域文化融入包装设计的表现与形式进行研究,总结是尤其旅游商品包装,就应该从包装造型、文字语言、图形图案、色彩等方面进行视觉创新,展示包装的地域性与文化传承。

  包装作为一种物质载体,随着市场经济的需要而产生并不断发展。而如今,国内的旅游商品包装设计趋向同质化,在设计表现上大同小异,这使得旅游商品包装严重缺乏地方特色与文化内涵,造成“千域一面”的现象。然而现在的旅游消费者在购买旅游商品时,不仅关注产品本身,基于心理角度的文化诉求与精神需求也日益影响着这些消费者的购买欲望和动机。因而,旅游商品包装的差异化设计成为影响旅游商品市场竞争力的重要策略。

  在这样的时代背景下,旅游商品包装设计应以提升文化自觉与自信为出发点,强调地域文化特色的融入与表现,创新地将地方文化要素通过视觉符号的提取与转译,合理地应用在包装上,以此刺激消费者的购买。同时,增强包装作为文化传播媒介的功能,通过地域文化让消费者找到认同感与归属感。

  地域文化

  地域文化不是简单意义上的物理空间概念,而是包含文化时间性与空间性的综合概念。它以地域为基础,时间发展为轴线,以景物为媒,以实现为外在表现,在人类社会进程中发挥作用的人文精神活动的总称。地域文化的内涵是丰富的、多样的,它包含艺术、民俗、饮食、方言、历史、环境等多种要素,它既是地方独有的特色,又具有民族传统文化的统一性

  旅游商品包装的地域性

  旅游商品本身便是一种独特的产品类型,它被打上了旅游地所特有的烙印,往往和该地的地名与环境联系在一起。而这种特色的呈现,却也成为了卖点。旅游商品的包装与包裹的内容物是相辅相成、紧密关联的。从某种程度上说,是形式与内容的关系。内容物的性质与属性决定了某产品包装的外在形式,而产品包装形式又对内容物的消费吸引力甚至销售产生一定影响。包装的地域性表现在产品包装能通过一些外在的视觉信息呈现解答消费者该产生的地方环境、地方历史、地方方言、地方民间艺术、地方饮食等方面的重要信息。这些信息隶属于地方文化的范畴,它与旅游商品本身有着千丝万缕的关系,而旅游商品包装正扮演者地域文化有效传播者的角色。

  培植与弘扬民族文化,创作出具有中国特色的现代包装的必然选择

  地域文化是特定历史背景、地理以及人文环境等因素孕育的产物,它包含着显性与隐性两个方面的文化因子。它是民族文化的重要组成部分,它是代表不同地区的一种传统的、独有的文化。正是这些鲜明的地方特色,提供了旅游商品包装设计可以汲取与借鉴的创作源泉,极大地丰富了包装的形式与内容,使得文化与艺术有机融合,进而形成中国特色的东莞包装设计,这对培植与弘扬民族文化有着积极的影响。

  增加旅游商品文化与附加价值,形成商品差异化竞争的重要手段

  现今的东莞包装设计,从功能属性上来说,它已不再仅作为保护商品,将商品特定信息有效、准确地传达给消费者的简单角色。随着经济社会的迅猛发展以及人们日益增长的精神文化需求,包装已远超其最初的功能,如今的包装设计成为一项以服务为宗旨、以生活为基础、以文化和精神需求为导向的综合设计。因此旅游商品的包装设计也应将其作为一种文化形态来对待,强调其设计的地域性,避免“文化趋同”与“千域一面”的现象,以此来丰富旅游商品的文化内涵,提高旅游商品的文化品位与诉求,增加旅游商品的文化价值与商品附加值,从未达到营销的目的。

 将地域文化特色融入旅游商品包装设计中,能够建立差异化与个性化的品牌形象,帮助消费者形成认知,提高旅游商品“地方属性”的可信度,以此来刺激消费者的购买欲望与行为,这对提高旅游商品的市场竞争力起到了至关重要的作用。