分析东莞设计公司酒包装对于传统文化的运用
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-01-12 | 11 次浏览 | 分享到:

一、中国传统文化元素

中国历史悠久,拥有着上下五千年的历史,也拥有上下五千年的传统文化,我国的传统文化源远流长且薄大精深,其中中国传统文化中的酒文化占有不可忽视的地位。随着经济和文化的不断发展,中国传统文化元素越来越多的应用在酒水包装设计中,目前为止,中国传统元素的广泛应用也受到了广大设计者和消费者的青睐,体现着中华民族的民族特色,同时也凝聚着中华民族的传统文化精神。


二、酒包装设计

对于任何商品的包装来说,其包装设计一直起着关键性作用。如今东莞设计公司的酒包装设计起着两个方面作用,一个是实用性,起到保护酒水的作用,防止运输过程中受到破损,另一个是审美性,使得整个包装设计外观上达到审美效果,目的是增加消费者的购买力。酒包装设计包含三个方面的内容,分别为包装外观上的色彩、图案以及造型等的设计。

三、传统元素在酒包装上的选择

中国的传统文化博大精深,拥有着五千年的文化历史,积淀了丰富的内容,为我国的酒包装设计提供了丰富的设计资源。随着现代酒包装设计的不断发展,消费者的审美性也是不断提高,传统元素的应用在酒包装设计上也越来越追求审美性表达。下面就以文字、图案以及色彩等具有民族特色的中国传统元素在酒包装设计中的应用研究展开论述。

1.文字

我国汉字文化历史悠久,经历了多年的演变和发展,其中字体的结构和形态也随之发生了多处变化。对于如今任何商品的包装而言,文字是必不可缺少的部分,包装设计可以没有图案装饰和色彩运用,但唯独不能缺少文字的使用,包装设计若缺少了文字,等同于缺少了灵魂,不存在任何意义。在商品包装设计中,文字具有四种不同的类型,分别有包装中的基本文字、资料文字、说明文字以及标题文字,其中广告文字是消费者最直观的,显然广告文字在所有类型文字中是最注重的。不同的文字字体具有不同的艺术性和观赏性,是酒包装设计中的生动语言,中国传统文字运用在酒包装设计过程中,文字首选简单明了、通俗易懂,而不是繁冗复杂难懂,同时,不能原封不动地照搬传统文字,要结合商品本身的理念,在原先基础上进一步创新,最大限度的表现出酒包装的传统性、民族性以及艺术性。


2.
图案的选择

中国传统图案形式多种多样,历来具有很高的观赏性,图案类型也分为不同风格,我国的酒包装每个地区都不同,体现着地域特色,包含着丰富的中国文化精神,从一个酒包装图案的装饰就可以展现出一个地域民族文化特色,因此图案的选择要结合地域历史文化来分析,不能因为美而杂乱无章的选择,对于传统图案,我们需具体问题具体分析,一个图案在酒包装上的利用是有一定的选择和理由。


3.
酒包装与传统色彩结合

色彩作为酒包装设计整体的重要因素,会直接性影响到酒包装的设计效果,相比较文字和图案设计而言,色彩的使用更能体现视觉冲击力作用。不同的色彩运用会使得消费者具有不同的视觉效果和心理反应,同样,色彩在酒包装设计上的运用也会让消费者产生不同的影响。

中国传统色彩是融合了自然、宇宙、伦理、哲学等观念,极具民族特色,中国传统的五色体系是把黑、赤、青、白、黄、视为正色,在古代,黄色是皇帝的专用色,是属于等级高的人去拥有它,在五色中也是最有象征意义的颜色。同今天人们认识的相反,古人并不是特别的关注红色,而更多的关注正色的使用。在古代时期,五色体系地位是高于所有的间色体系,由于等级制度的存在,导致色彩也存在等级划分。然而,中国传统色彩的等级划分对当前的酒包装设计也依然产生重要的影响。比如黑色是古代五色体系的正色,与其它所有的间色相比,具有庄重、典雅韵味,若将黑色运用到高品质的礼品酒包装设计上,会更容易受到消费者的青睐。然而,酒有高档之分,传统色彩也有正色和间色等级划分。因此,中国传统色彩在酒包装设计上的应用在一定程度上会影响酒的定位,应该注重传统色彩的尺度,合理搭配色彩,熟练遵守传统色彩的审美规律,体现民族特色以及色彩的人文性表达。色彩在酒包装设计上的应用是吸引消费者的重要因素,现代色彩设计的学习和研究切不可割断传统色彩,相反地,应当对中国传统色彩进行取其精华,对他们更进一步学习和研究,在发展的基础上不断进行继承和创新。

四、总结

中国酒文化资源丰富,相应的酒水包装具有历史文化精神,是我国文化价值的代表。本文通过对文字、传统图案以及传统色彩的选择进行逐一分析研究,分析中国酒水包装设计在利用中国传统文化元素过程中,要学会进行取其精华,去其糟粕,不断的更新和变化,时刻顺应时代的要求,需符合大众消费者审美水平,提高产品销售量,带来经济效益,同时也需走出一条适合中国酒水包装行业良性发展的道路。

下一篇: