论从众心理对于东莞包装策划的运用
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2018-12-08 | 113 次浏览 | 分享到:
设计策划作为一个多学科参与的创意领域,以标准化与科学化的整体分析流程在现代社会中被很多行业所采用。设计策划在解读和细化设计需求、确立设计目标、市场可行性研究、财务预算、风险评估及其对策等方面,已经成为商业与设计艺术追求的必然接口。

1 包装策划对于色彩的受众心理依据

    设计需坚持以人为本的原则,从一定意义上说,整个设计策划都是围绕受众运转实施的,受众心理在设计策划中的重要性毋庸置疑。人们在观察外界事物的最初20 s,对色彩的注意力和感觉占80%左右,而对形的注意力和感受仅占20%左右。色彩作为第一视觉设计要素,是包装设计最重要的传达语言,也是产品促销的诸多因素中强有力的表现手段。色彩对受众心理能够产生重要的影响;反之,受众心理也是包装色彩设计策划的重要依据,其中年龄层次、性别差异以及大众流行趋势等受众心理因素的影响较为关键。

1.1 基于年龄层次的受众色彩偏好

    不同年龄层次的消费者对商品包装色彩的认同和喜爱程度往往是不一样的。有学者做过实验,让一个四岁的孩童选择颜色填补图画,借助眼动仪分析孩子对于色彩的关注度,结果显示孩童对于果绿色的关注点十分密集。绿色作为自然界中最常见的颜色,代表意义为安全、希望、和平、环保、自然、生机、青春等。对于对未知世界充满好奇的孩子来说,他的眼睛频繁地关注绿色,说明万物之始的绿色对于孩童的吸引力比较大。对于青春期的少年来说,他们大多到了叛逆阶段,偏爱新潮与别具一格,其色彩偏好可能会在黄绿、浅绿、白色、浅蓝、蓝绿之间游走。而青年时期,虽年轻气盛但却不似青春期那般锋芒毕露,年轻的心赋予了他们积极向上的心态,脱胎于喜好艳丽的青春期,浅蓝、黄绿、孔雀蓝、白色、黑色等一些中性色彩就成为了他们的首选。到了中年时期,奋斗依旧,但他们也会注重去追求一些工作以外的东西,比如健康、家人等,这个阶段他们喜欢的颜色充满了怀旧的情感,白色、赭红、褐灰、灰色、红色等颜色沉稳笃定,经典得叫人怀念。当然,对于色彩的偏好不是孤立单一的,颜色的搭配也十分重要,色彩本身不存在美丑,各种色都有固有的美,配色通过色与色之间的搭配关系,以体现色彩的最高和谐

2 受众心理视角下包装色彩策划的技巧

    以形写神,以色传神是中国古人对色彩重要性的肯定,这样的道理通之于也通之于。一个成功的策划如何能够最大限度地发挥色彩的优势而为包装设计锦上添花呢?

2.1 优化包装的色彩传达面

良好的视觉传达效果是商品包装打动消费者的关键,包装的视觉传达面指的是包装的正面必备信息,是商品外包装最主要的展示面,是能传达给消费者最直观的一面。包装视觉传达的必备信息主要包括企业商标、商品名称、主体图形、企业信息等,而色彩传达面同样是一个非常重要的考量因素。在设计商品包装时,有时可以尽量运用色彩来代替文字、图标等大部分繁琐的信息,必要的文字也是用彼此的颜色互为图底、互相衬托,没有过多的复杂信息,大气清爽。大面积而简约的色彩用之于包装可以消除繁琐信息带给人们头脑轰炸式的烦恼,正确的色彩运用如同将产品色彩符号化,可以有效地提升受众的关注度。


2.2 科学利用色彩的情感内涵

    色彩以光泽、浓淡、明暗、强弱等变幻的物理多样性,与人的心理感知关系密切,人类依据不同生理、心理感受赋予色彩以文化意义。色彩不仅传达了视觉上的感受,也传达了诸如心理、情感和某些特定的理念。生活水平的持续提高不断地转变着人们的消费观念,越来越多的消费讲究氛围饮食不再是食物消费的唯一目的,享受过程可能更为重要。因此,营造一种积极向上、绿色健康的生活理念是这个时代的潮流。色彩情感化设计的产生与发展,有其社会的、个体的因素,同时也是设计本身发展的需求。中国历史是一部红色的历史,传承了中国五千年的文化,作为象征色,寓意喜庆、热闹与祥和。在可口可乐概念化包装的瓶身设计中,无论是罐装还是瓶装都运用了大面积的中国红。设计师充分考虑到中国人的红色情结这一情感因素,使得可口可乐北京奥运会纪念版包装从情感上贴合了消费者内心。包装设计合理运用色彩,注重研究色彩的情感作用,能够使包装色彩更好地为宣传、推销企业产品而服务。在经济与商品全球化发展如火如荼的今天,设计也要审时度势,应对好全球化趋势。一个好的设计固然可贵,但是如何使它为不同地区不同民族所喜爱与接受,如何使它更好地推广和传播,这需要在设计时充分考虑目标受众的情感喜好,从而制定区域化、有差别、多层次的图案及色彩方案以应对多方面的需求,设计才能走得更远。可口可乐在中国穿上中国红的外衣,这能很好地激发中国受众的爱国情怀,提升消费者的购买率。但要想在美国、德国、英国等不同国家不同地区推进销售,那还得重新分析受众对色彩的情感化区别,调研与解读目标受众的文化倾向。从某种意义上说,色彩是情感表达的脸面,无需多言就能让人理解它的内心。设计要善于利用色彩的情感内涵为不同的受众定制不同的色彩,以满足受众心理对色彩的情感需求,从而提升受众对包装的认同度。

2.3 注重色彩的系列化设计

    系列化的包装设计与色彩搭配是树立品牌形象的重要途径,能提升受众对商品的认可程度。系列化色彩使得整个设计策划既统一又不同,让受众赏心悦目。系列化包装色彩的设计需要经过反复全面思考后才能进行,设计过程中需要把握设计的依据,即商品的属性、地域性、民族性、性别、年龄以及特定时期的流行性等[10]。前述早安·元气派的早期瓶身和纸盒包装均有果绿、果粉、粉橙、天蓝等亮灰色系,而亮灰色系的特点就是纯度相对降低,明度提高,亮度提升,明亮而不媚俗。这种色系一度是中国美术学院历年高考美术作品的偏好色系,并由此开始掀起了一股高级灰潮流风。当然,色彩虽好但不可滥用,过度花哨或过度单一都可能会起到相反的效果。而且,系列化色彩的运用绝非随意搭配色彩元素,而应该是通过特定的色彩传递特别的意蕴。茶包装的颜色系列沉稳笃定,纸质原浆的原色古朴平和,与世无争。系列化的包装作品不仅指包装结构、图案及形状的统一,而且在色彩上更应该统一色系,选用色彩需注重相关或相近。这里所谓的相关是指在色彩选取时选择同一色系,或选择互补色系,尽量选择同等明度、纯度的相关色系。色系跨度范围不应过大,在确定主色调的基础上还应做到主次分明,不可过分繁复,影响包装文字的识别性。



4
结语

    设计市场竞争激烈,设计样式纷繁多样,这就需要开发和创新优秀的设计策划,以脱颖而出的效果吸引消费者的目光。东莞设计公司必须利用色彩进行创新,从而展示好的作品。色彩是设计策划的形象魅力所在,相对于其他设计要素,色彩作为第一视觉冲击力,最能引起人的注意,最容易触摸受众的内心情感。因此,在色彩策划的过程中,要充分考虑年龄、性别、时尚潮流等因素,注重色彩的传达面,注重色彩的情感表达与系列化设计,细心、耐心、准确、大胆地利用色彩魅力,更近更紧地贴合受众心理,作最有力的信息传达,有效地提升商品的附加值。