优秀宣传册设计方法剖析
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2018-11-03 | 16 次浏览 | 分享到:
电子产品的快速增长,网络媒体的迅速发展,使得传统的广告宣传媒介受到前所未有的冲击。视觉、听觉等多感官的介入,让本来就处于广告宣传延长线上的宣传册设计,变得更加安静、含蓄。

一、提升设计品质

    宣传册的整体视觉效果是通过各个视觉元素的合理布局和安排而实现的,对原有设计要素的深入化修改,可以实现视觉表达效果的大跃进。文字字体的选择、字号的大小、行距、字距的细微调整;图像的裁切、大小变换、去底留底;色彩明度、纯度的改变,对设计元素细微的改变往往是不易被察觉的,需要通过细致比较才能被发现。大量细节的变化,积累起来就是质的变化,带来的是整体视觉舒适性的提高,是提升设计品质重要的设计步骤。细节决定成败,也可以区分好坏。宣传册设计中大量人物头像图片的使用,可以将其处理成黑白图片的方式,首先在色调上进行统一;在拍摄角度上,可选取人物正面的角度;面部在画面中所占比例、面部表情等亦应相当。所有这些方面的统一规划,会使整个画面具有强烈的视觉同一感。这种规律性的表达,让阅读者能强烈感受到条理性,从而提高阅读效率,提升阅读的舒适性。

二、注重信息传达的有效性

宣传册制作的目的,是将单位客户的信息准确地传递给目标人群,这要求策划设计人员应对目标人群做详细的分析研究,做有针对性的设计。对现代人阅读习惯的研究显示,图像化的表现手段是吸引人的重要方式。这其中包括摄影图片、图形纹样以及图标符号的运用。优秀的宣传册设计,在图片的使用上,除了能反映主题内容的需要,亦还能带来视觉愉悦感,体现一定的精神内涵。像一些反映生活中快乐气氛的照片,就总能让人感受到生活的美好。因此,具有强烈视觉冲击力的图片可以有效抓住读者的视线,具备亲和力的图像亦能留下良好的印象。

此外,宣传册设计中大量数据化的、介绍性的内容,如果仅用文字来表述,就不如将其归纳成表格或信息图表的形式。经过信息整合的图像化图表的运用,省去读者阅读大量繁杂冗长信息的时间,无疑是符合现代人阅读习惯的方式。这种更趋向于视觉化的表现方式,不仅能提升阅读兴趣,提高阅读效率,信息图表中条理化、创意化的表达方式,无形中将整个宣传册的设计水准抬高了一个档次。

设计师除了要将所有信息内容做合理的编排,使设计作品具备简洁流畅的文字叙述和外观风格;更要站在读者的角度,以提供便捷舒适的阅读体验为出发点,进行设计。为大容量信息制作信息导航,可以为读者提供清晰的结构框架,亦能方便信息的查找。这种导航功能的设计,可以从图标符号、色彩、底纹及空白等多个方面入手,但不能表现的过于花哨,影响信息传达的有效性。

三、创意表现手法的运用

宣传册设计中创意化的表现手法,一方面可以从宣传册本身已有的设计元素中进行挖掘,比如使用具有鲜明个性特征、独特视角的图片,或使用大量具备肌理效果的背景、笔触等,都可以增加视觉的新鲜感。另一方面,从交互广告设计、书籍设计、产品设计等相关门类中亦可以吸取灵感,提升设计品味。如邦迪创口贴广告设计中,即是利用装订宣传册的骑马钉与一只被刺破的手掌相结合,来体现邦迪及时保护伤口的功能。这种将画面中假的手掌与真实的订书针相结合的方式,让人会心一笑。书籍设计中对嗅觉、听觉、触觉的挖掘,提示设计师可以从纸张入手,挑选具备肌理质感、翻阅时能发出的声音的材料,亦可以在纸张中添加香料,使读者在阅读的过程中闻到阵阵清香。此外,立体书中利用纸张展现立体造型的方式,使形象跃然纸上,足以让阅读者惊讶。



宣传册的设计牵涉的内容多而繁杂,如何将这些内容以清晰有效的方式传递出去,需要设计师在对设计信息梳理清楚后,用合理的版面顺序、适当的材料、加工手段来完成。优秀的宣传册设计作品能反映出设计者清晰明了的设计思路,这种有据可循、条理明晰的设计成品,也更容易被读者了解并接受。