谈宣传册设计对于版式设计的运用
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2018-11-03 | 11 次浏览 | 分享到:
版式设计顾名思义就是在排版上进行的组合设计,把有限的视觉元素进行有机的排列组合,传递给人们个人风格和艺术特色的视觉传达方式。

版式设计也不只是局限于张贴海报、报纸、传统书籍等,版式设计在我们生活中无处不见。当前的版式设计也不只是局限于纸质材料,随着科技的进步和社会的发展,随着人们物质生活水平的逐步提高,人们的精神需求也越来越丰富,人们审美观念随着阅读不断地转变,尤其是电子信息平台出现后,电子多媒体需要版式设计的地方越来越多,大量媒体网站、动画、公众网络平台、电子宣传广告等都需要版式设计的助阵。现代社会是一个快节奏的社会,优秀的版式设计应该善于抓住人们的眼球,很快吸引人们的注意,从而引起人们的阅读兴趣。

一、宣传册中受众心理和特点

    一本宣传册首先吸引你眼球的是什么?它有可能是封面字体和另类的标题,有可能是宣传册颜色和颜色碰撞的模块,也有可能是宣传册上的图案和特殊的图形框的应用,印入你的脑海给你深刻的印象。所以在设计中要考虑这些因素,把受众反馈回来的信息进行综合整理和分析。宣传册的受众习惯与杂志书籍比没有太多区别,它充当了一个宣传广告的作用,宣传册的目的即促进商品消费的增长,它的目的性强,页数并不是太多,可以使受众在长时间里反复阅读和方便携带。相对于新闻来说,新闻是比较刻板而且严谨的,图片在其中占比较小的分量而且排版比较规整。而宣传册是需要在一个快节奏中抓住人的眼球,达到引起人们注意的目的。

二、宣传册版式设计中的视觉元素

    怎么样在有限的时间条件下,能让人过目难忘,我们在宣传册中怎样设计版式,怎样应用?这些都是值得我们思考和探讨的,我们就宣传册中字体、图形、色彩来简单分析。

(一)字体

    在宣传册的版式设计中,字体是基础。心理学研究表明,人的目光的瞬间定位字只有4-12 个,所以在设计的初期要定好哪些是需要注目的内容。首先字体的选择要便于识别,不能因为过多的设计影响了题目本来应该传达的信息功能,例如要注意涂鸦体或者书法体的识别性,不能识别不出来什么内容。在视觉传达过程中,不同的字体给人们带来不同的感受,不同的字体也给人传达不同气氛。例如沉重粗体的字给人感觉严肃和庄重;轻快飘影的字体给人感觉轻松愉快;放荡不羁的字体给人感觉狂野和自由。所以设计巧妙且优秀的字体也相应有了传达感情的功能。而且字体的设计也要符合整体设计风格,字体设计的字间距和行间距也要符合普通人的阅读习惯,不宜太密集。在宣传册中字体设计也不适宜过多,要注意提取重点,要做到和谐统一。

(二)图形

    在宣传册的设计中图形在里面起到了至关重要的角色,好的图形的视觉效果能引起人们的注意,不仅起到了美化的作用,同时也起到了聚焦和诱导的作用。优秀版式设计的图形可以使人们的视线引导到图形内的文字,对宣传册的文字有选择的重点。图形的选择还要符合美感和意境,符合要表达的主题。包括各种指示性的图标,优秀的版式设计图形在版式设计里不动声色就起到很多的作用,准确地表达了主题思想。有些图形设计感十足,与其他元素融合恰当,给人非常丰富的视觉体验。图形的表达手法多种多样,不仅有装饰图形,还有实物图形。在版式设计中,需要插入的图片的选择也是值得考虑和斟酌的,恰当内容的图片丰富而生动地表达文字的意思,增强了受众的阅读体验,给人身临其境的感觉,而且通过这些形象的图片很好地推销了自己的产品。所以我们在以后版式设计中,图片的选择和排版也是至关重要的。随着科学技术的发展,很多作图软件已经能完整地传达设计师的意图,很多图形在高科技的帮助下很方便形成。

(三)色彩

宣传册的色彩设计也是版式设计中浓墨重彩的一笔,在版式设计中宣传册的颜色更能刺激人的感官,不同的颜色带给人们的感觉也不一样。公司类的宣传册就适合颜色统一,编排严谨;儿童类的宣传册适合色彩鲜艳且纯度高,视觉冲击力大,给人新鲜感,带给人们欢快愉悦的心情;像食品商场等的宣传册,颜色就鲜亮而且绿色为主,给人一种美味且健康的心理暗示。我们在设计的时候要突破传统思维的惯性和限制,根据我们需要设计的宣传册的种类和特点来实施设计,在宣传册中色彩左右人们的心情和视觉感受,更有助于理解文章主题。在设计的时候,要考虑颜色的明度、色相、纯度上的协调关系,在整个设计中统一又不显得庸俗普通。而且在设计的同时也要注意颜色的互补色同类色等的运用,给人美感的同时又不让人感觉到单调。在宣传册的版式设计中,我们可以先根据宣传册所要宣传的内容分析所需的色调,什么样的色调最适合,不同的宣传册定下主色调基本就不会有太大偏差。

优秀的宣传册的版式设计总是让人过目不忘,给人深刻印象。而且优秀的宣传册版式设计就是一个给受众传递情感的媒介,通过这些给受众以情感共鸣,达到宣传的目的。