对于可持续理念的东莞设计家具设计研究
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2018-10-05 | 200 次浏览 | 分享到:

一、可持续设计理念

    (一)什么是可持续设计

    可持续发展是指既满足当代人的需求,又不损害后代人满足需要的能力的发展。可持续有三大落脚点:经济、社会需求、环境,平衡这三个要素是一项非常艰巨的任务,但只有平衡了这三个要素才能称之为可持续的解决方案。而可持续性设计就是在对环境产生最小影响的同时,可以产生经济效益、优化人类生活、推动城市建设等的设计。这是一种区别于传统物质性设计的方式,它讲求通过设计产生的成果和效益去取代物质产品的消耗,减少资源浪费和环境污染,从而构建一个以整合产品和服务为核心的可持续解决方案。

    (二)可持续设计理念的发展

    1.绿色设计。绿色设计是一种过程后概念,人们发现产品对环境造成危害,便试图减缓危害时间和减少危害,它是20 世纪80 年代末出现的设计潮流。绿色设计主张在产品开发的阶段就将环境、污染等绿色设计概念纳入产品设计中,目的是使产品对环境的影响最小。人们通过对现代科技文化引起的环境及生态问题的反思,提出了绿色设计的理念,这是设计师道德和社会责任心的体现。狭义的绿色设计是以绿色技术为前提的工业产品设计,广义的绿色设计是从产品制造业延伸至与产品制造相关的各个环节,例如产品包装、产品宣传和产品营销等,由此进一步扩大到社会的绿色服务、绿色文化意识构建。

    2.生态设计。生态设计是针对产品生命周期的设计,强调一个过程中的可持续,与绿色设计相比涉及的范围更加全面。生态设计的核心理念是从产品制造之初到产品制造后期的完整思考,所以它要求在产品开发的所有阶段均考虑环境因素,在产品的整个生命周期中都要考虑如何减少对环境的影响,从而产生一个具有可持续性的生产和消费系统。

    3.服务设计。产品服务是一种在销售产品的同时提供销售服务的一种商业模式。从整个生命周期来看, 就是关注目标用户的偏好,满足用户需求,将产品与服务相结合。产品服务设计是一种预先设计,是一种创新战略,也是一个不断发展的概念,核心是产品服务系统的目标用户,目的在于构建可持续改善的服务架构和必要网络。产品服务系统设计的耗能更少,资源分配更为合理,从而也更加环保,是可持续设计理念的一大突破。

    4.为社会而设计。设计本身就是为人类服务的,在此基础上设计也应当有一种影响社会意识的力量。很多设计都是为了解决社会贫困、环境资源问题或是交通不便等问题,在此过程中也包含了绿色生态和服务理念。参与在其中的设计师越来越多,必然可以影响到社会意识,这就有利于可持续生活方式的发展以及人们对可持续理念的认同,从某种程度上来说也促进了社会和谐和环境保护。

二、家具设计的可持续设计策略

    在家具设计制造中,可持续设计策略大致可概括为两点:低环境影响和资源消耗、以及优化产品生命周期。可持续设计的理念已经告诉我们,在产品开发一开始就要充分考虑产品对环境的影响,是否会对资源造成恶性消耗,增加环境负担。这其中包括了原材料的获取和加工、产品制造和组装、包装运输、销售、使用、乃至生命结束后废弃物的循环再利用整个产品周期。可持续设计还包括设计耐用的产品延长产品生命周期,建立产品的系统概念,从而降低材料和能源的消耗。对于家具设计来说,产品寿命的优化比降低资源消耗更重要,因为家具产品在使用过程中不会像汽车类产品,对环境造成污染,生命周期更多取决于部件的再利用和可替换,从而减少不必要的浪费。

    (一)家具材料的可持续设计

原材料的选择是家具设计的第一步,很大程度上决定了家具的使用性能和对环境的影响。因此材料的选择上需要选择有良好使用性,又要与环境具有良好的协调性的材料,例如无毒、无污染、易回收、可再生、可循环使用、易降解处理的材料。

木材一直是家具设计的首选材料,因为它具有亲和性、无毒无污染、可再生等优点,但由于多年来人们对森林资源的过度开采,使得木材资源越来越局限,已经影响到实木家具的可持续发展。因此设计师和制造商需要关注木材是否来源于可持续发展的森林,合理选择木材,本着优材寡用、废材利用的原则。除此之

外,还可多使用人造集成材料、非木制人造板等材料来代替木材。这样不但能达到环保的目的,还能丰富家具的材料语言。除了材料的选择,在设计过程中还应注重材料用量的最小化,减少废料和碎料的产生。



    (二)家具结构的可持续设计

家具结构对现代家具的造型、生产制造以及后期处理等都有着重大影响,也与可持续设计有着密切关系。设计师在设计中需要考虑家具的结构对后期的影响,并进行优化以达到生态效益最优的目的。

现代家具设计中对可拆卸,模块化的设计需求越来越多,能够长久的满足用户的功能需求和情感需求是家具可持续设计的研究重点。当用户搬迁或进行空间的重新布置,家具就需要满足不同户型的尺寸匹配。又或者家具的某个部件出现损坏,替换整个家具对消费者来说经济负担太大,对资源环境也是一种浪费。现在家具市场上的家具很多可以通过五金件、胶水或榫卯结构进行拆卸,但这种拆卸方式仍然不够方便,需要靠专业工人才能完成。家具设计中的儿童家具的设计,就更需要考虑如何面对孩子快速的成长和生理需求的改变,既不能让家具闲置占用空间,还要满足不同的功能。家具是用户长时间相处的产品,承载着岁月的痕迹,会与用户产生陪伴的情感关系,设计师们应该利用这一特点对产品进行优化,增加体验和互动,延长家具的使用生命周期,从而设计出让消费者感到舒适、亲和的家具产品。家具结构的可持续设计应遵循标准化、模块化,并且易拆卸、易维护的原则。可以通过简化家具结构,零部件最简化,改善装配方式等途径,实现家具结构的优化并提高家具生产效率。