食品安全和食品包装设计的分析
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-07-09 | 20 次浏览 | 分享到:
食品安全问题是21世纪我国社会发展的重要难点,只有有效地解决食品安全问题,才能促进社会的和谐发展。食品自身营养问题、食品包装、食品贮存等都属于食品安全问题的主要组成部分。因此,从食品安全、食品包装设计的重要性入手,分析其发展现状,探讨提高食品安全和食品包装技术的主要手段,从而为解决我国食品问题提供借鉴,促进绿色环保社会的发展。

食品是人类生存最基本的物质资料,随着经济的发展,社会的进步,人们对食品有了越来越高的要求。食品发展逐渐呈现出特殊性和重要性。但近年来,食品问题的屡屡出现改变了人们对食品的选择标准。对于食品选择,人们多了谨慎和戒备。除了对食品本身质量的要求外,还关注食品生产过程、食品包装、食品运输和食品存储等一系列工序的操作。所以,目前关于食品问题的研究和分析成为相关学者和行业未来重要的课题。

1食品安全和食品包装发展的重要性

1.1食品安全发展保证消费者的身体健康,提高消费者生活质量

健康绿色的食品能够为消费者提供生存所需营养物质,提高消费者的身体素质,保证生命活动的正常进行。另外,保障食品安全,能够减少社会矛盾,促进民生问题得到解决,同时可以促进国家经济的发展。

1.2食品包装发展能够促进食品行业发展,提高区域经济水平

食品包装能够有效贮藏食品,扩大食品销售辐射圈。良好的食品包装技术能够有效地避免细菌的滋生,提高食品保质期限,保证食品经过长途运输后不变质,扩大了区域食品发展的产业链,促使食品经济的进一步发展,实现我国产业转型发展。

1.3食品安全和食品包装的发展,有利于践行可持续发展战略

食品安全和食品包装的发展能够改变食品因安全问题浪费的现状,如三聚氰胺事件,导致大量牛奶被回收统一销毁[2]。同时,减少食品包装中污染材料的使用,如景区中随处可见的食品包装袋严重影响景区的环境卫生,提高食品行业的可持续发展。


2食品安全和食品包装设计的现状

2.1相关食品企业利益至上,缺乏食品安全意识

食品行业作为生活必需品,成本较低,利润较少。食品销售数量是食品企业获取高额利润的最重要的手段。但现实中,同一食品之间的市场竞争很大,食品企业无法形成品牌效应,因而所占市场份额少。所以,有的食品企业为获取高额的利润,采取降低生产成本,争取价格优势获得市场份额的方式[3],致使大量质量不合格、对人体有害的食品流入市场。

2.2食品包装的机械包装工艺落后,缺少技术支持

根据国家食品法规定,食品的包装禁止人工包装,必须使用机械进行包装。目前,我国机械包装工艺仍处于起步阶段,机械控制水平较低,包装缺少美观;智能化水平低,容易出现漏气等影响食品包装质量的情况;同时,食品企业没有形成成套的包装机械工艺,一个包装阶段进入到另一个包装阶段效率低,可靠性差,严重影响了食品包装的发展。

3提高食品安全质量和食品包装质量的方法

3.1提高食品企业的社会责任感,建立正确的经营理念

由于食品企业追求高额利润所造成的食品问题,可以通过提高企业社会责任感入手,促使食品企业承担应有的社会责任,保证食品的安全,保证消费者的合法权益,这样才是企业长久的经营理念,食品企业只有承担其社会责任,才能获得消费者的认可,最终获得发展[4]。

3.2创建现代化包装机械体系,提高包装质量和效率

对食品包装机械存在的问题,应加快技术创新,构建现代化包装机械体系,大力开发精度化、自动化、智能化的包装机械,提高包装的技术水平;采用绿色环保包装材料,保证食品的安全和应有的营养成分。3.3提高对食品行业的监管执行力,形成理论和实践相结合的监管体系相关部门应加强地食品行业的巡查监管,保证食品行业切实遵守相关法规进行生产活动。定期对食品行业的环境卫生进行巡查,保证食品企业生产卫生时刻处于达标状态;对于卫生未能达标的企业进行关门整治,从法律上保证食品行业的安全性。

食品包装材料的发展趋势

随着人们生活水平的不断提高,人们会更加注重生活质量,对于食品包装材料的安全性要求也会随之不断提高。可以预见的是,在未来食品包装材料的发展将会更加注重低碳环保,而且整个包装材料的使用循环系统也会更加合理,对环境的次生污染也会降到最低。而且,未来的食品包装材料在安全的前提之下,肯定会更加注重发展其多功能化,这样某一种食品包装材料的应用范围,就会得到扩展,从而在客观上节约资源,增加经济效益。

食品包装材料安全的预防措施分析

2.1建立健全食品包装材料的相关法规,加强行政执法力度

由于起步较晚,我国当前的食品包装材料的相关标准和西方发达国家还存在一定的差距,我们需要建立健全食品包装材料的相关法规,并且加大监督管理力度。对于违法犯罪的行为要严厉打击,政府内部应该设置高效有力的监督管理系统,明确各部门的职责,以此加强行政执法力度。

2.2加强食品包装材料的检测手段

当前,食品包装材料的检测手段主要分为感官检测和仪器检测两种。感官检测就是通过人体的认知器官对食品包装材料进行一定的检测,借助感官检测能够方便快捷的发现外包装是否存在破损、异味等问题;同时,还能够对包装上的标签、商标的合法性进行检测。但是,受人体感官能力的限制,食品包装材料当中还是会存在很多像有毒害物质残留、重金属含量等的问题,这通过感官检测是不能够发现的,这时就需要借助仪器检测进行质量检测。

2.3消费者应该加强对食品包装材料的安全认识

除了政府部门和厂商以外,消费者本身也要对食品包装材料的安全性有一定的认识,在购买食品的时候,首先要检查外包装是否存在破损或污迹。但是,对于重金属含量等安全隐患,就需要政府部门加强包装安全教育活动,借助媒体的力量对食品包装材料的安全知识、食品营养价值等知识开展广泛的宣传,从而提升广大消费者的安全意识和隐患识别能力,将食品包装材料所对人体造成的危害降到最低。



4结语
   
自古以来,中国人就对食给予了较多的重视,如“民以食为天”的谚语的出现,食品问题一直都同人类生存息息相关。在当今社会,随着人们生活方式的改变,对于食品的关注度只增不减,所以加强食品安全和食品包装的发展,对于人们践行绿色环保生活具有重要指导意义,能够避免人们“病从口入”,保证人民的生命财产安全。