分享广告设计对于汉字形式设计的应用
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-06-27 | 31 次浏览 | 分享到:
目前,国内互联网广告字体设计较多关注汉字设计的外在形式,较少关注汉字形式发展的内在逻辑与汉字本身的内涵。东莞广告设计也不例外。

一、汉字字形设计的发展

从汉字字形的发展历程看,后起的字形大都从初起的字形蜕变而来。古人在分析汉文字的构造和使用方面归纳出六种类型,称为“六书”。福西永在《形式的世界》一书中表示:形式不是简单的外形和轮廓,而是活生生的形态,处于不断运动与变形之中。目前,国内互联网广告字体设计较多关注汉字字体设计的创意形式,较少关注汉字形式的来源、历史发展、内在形式逻辑、汉字本身的内涵等,出现了字体与信息传达的沟通障碍。字形的魅力不仅体现在字体形式,而且体现在通过字体形式这种媒介建立与外部世界的联系。
    二、汉字形式设计的原则

在互联网广告字体设计中,有鲜明视觉特征的广告文字字形设计能有效突出广告主题。广告内容通过文字传达主题,汉字的指事功能和字义都需要通过字形呈现,而每一种风格又具有不同的视觉表现。设计师合理使用设计元素,能以独特的视觉方式呈现、凸显广告主题。在汉字的形式设计过程中,设计师首先要明确设计的目的和应用环境,综合统筹、规划字义的表达、环境,选择恰当的字形与设计方法,使字形画面更加具象化,内涵更加饱满。

三、在互联网广告字体设计中汉字的形式设计法则

由于汉字形式是有生命的,是运动的而不是静止的,汉字的外在形式和字义有很大的关联性。字形本身具有独特的视觉特征和字义内涵的具体指向。因此,在进行汉字形式设计时,字形的指事性是首要的,设计师需要使设计发挥揭示字义、丰富字义内涵的作用。我国汉字字形的变化有漫长的时代发展背景,如篆书、汉隶、楷书、宋体等,兴盛于不同时期的字体都显示了符合时代的技术发展轨迹。在互联网广告字体设计中,汉字字形设计既要吸收、借鉴印刷时代的创意,又要满足互联网广告字体设计的设计要求,使汉字在创意、规范的基础上更加符合时代特征。1.汉字形式设计的空间营造——结构形式在汉字形式设计中,为了强化字形与字义间的结合关系,让字形设计脱离常规,具有全新的生命力,设计师可通过调整汉字的空间结构形态,调整视觉风格。首先,针对汉字字间内部的空间经营进行字形创造。尽管字体在空间上已经有了严格的架构,但是设计师可以用其他形式让受众感受到不寻常的意义。其次,针对具体的广告类别和需求,选择合理的字体类型,再对字形进行符合主题的形式改变与空间调整。如,对字形进行笔画拉伸、简化、加粗、夸张、卷曲等一系列的形式设计加工,通过汉字形式的再创造表现广告的风格、基调,传达广告信息。2.汉字形式设计的情绪营造——图形化形式在汉字形式设计中,设计师可采用字形图形化的方式表达情绪。字形设计的图形化表达可以使字体更加形象、生动,使广告能够引发受众的情感。不同的字形能够表达不同的情绪,这是情绪记忆与字体形式设计之间相互呼应的关系。同时,字形不同的风格特点,给受众带来的情感感受也各不相同。如:宋体字形方正,给人感觉公正严肃、典雅婉约;黑体字形较粗壮,具有坚硬挺拔、沉稳厚重的特点;等等。此外,创意字体也因其绚丽的视觉效果,为受众带来不同的情感体验。3.汉字形式设计的时间营造——风格形式在汉字形式设计中,字形固有的特征需要体现一致性。这种在字体形式上普遍一致的视觉特征就是风格的形式逻辑。不同的字体形式具有不同的风格。福西永认为:“一个时代的艺术,既包含当下出现的风格,也包含着过去幸存下来的风格,以及将来早熟的风格。现在、过去、未来相互包含相互融入。”由此可见,汉字形式设计中的时间营造以不同风格的视觉方式呈现给受众。

结语

汉字形式具有独特的内涵,也遵循着汉字形式自身的逻辑发展:形式与空间、情感、时间密切相关。设计方法是形式发展的基础。互联网技术为字体形式设计提供了广阔的表现空间。设计师熟练运用各种设计方法,赋予字形情感化的视觉表达效果,营造不同的情绪、意境,从而设计出风格各异的字形设计作品,进而推动互联网广告字体设计的发展。设计师应具有深厚的文化底蕴、活跃的思维和高超的设计技巧,才能使字体形式设计具有蓬勃的视觉效果。