电子商务对东莞广告设计发展的影响
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-06-22 | 32 次浏览 | 分享到:
经济发展和社会的进步,极大地促进了电子商务的应用和发展,这已经在现代平面设计中得到了充分的体现,备受相关行业人士的高度重视和关注。

一、概述

(一)广告的起源和发展

广告很早就出现在人类的生活中。随着生产力的发展,人们在满足基本生活需要后,还会用剩余物品与他人交换自己需要的其他物品。因此,作为商品信息传播方式的广告也就随之产生。早期的广告多以实物陈列以及口头叫卖为主,后来又出现了诸如饭店前的挂旗等广告形式。印刷术的发明让广告的形式得以发生改变,让人类开始拥有大量复制传播、保存信息的能力,这是现代广告传播需要具备的基本条件。迄今为止,世界发现最早的商业印刷广告是出现在北宋时期的“济南刘家功夫针铺”广告。在二战后,资源的匮乏导致了竞争的加剧以及科技的高速发展,广告业也随之飞速发展。电视机、录像机等新媒体形式开始出现,印刷油墨、复印纸张以及彩色印刷技术也随之出现,广告领域发生了重大变革。各种杂志、报纸的大量增加,霓虹广告、路牌广告、街车广告等广告形式大量涌现,使得现代广告业得到了前所未有的发展。如今,广告早已成为一个独立的行业,并开始步入产业化经营阶段,已为大众所熟知。


二、电子商务在东莞广告设计中的特点分析


(一)交互性

互联网极大地促进了现代电子商务的发展。计算机网络里的数字化最重要的一大功能就是双向沟通,在交互性信息和交互协议中都将数字化双向沟通功能充分体现出来。在电子商务交互性功能的影响下,可以看出电子商务参与者各方中沟通发挥的作用不可小觑。加强现代平面广告的运用,对于沟通具有极大的促进作用,特别在企业向客户展示产品过程中,平面图像的视觉冲击的说服力更强一些。因此,在电子商务中东莞广告设计的重要功能就是沟通和交互。

(二)个性化和专业化

互联网信息传递过程具有高度的自由性,因此以互联网为基础的电子商务可以大大提高参与者各方的信息传递效率,而且还可以促进企业数据库系统的构建,进而不断提高营销和设计的个性化水平,对企业和消费者之间进行密切跟踪和服务,确保企业差异化经营战略的实现。同时,在企业提高竞争实力过程中以及在产品设计和企业网站设计过程中,大大提高了对个性化和专业化的高度重视,激发用户的购买欲望。基于此,可以实现个性化和专业化在东莞广告设计中的融合。

三、电子商务对东莞广告设计发展的影响

电子商务对于东莞广告设计发展具有极大的促进作用,主要体现如下。

(一)为现代平面广告设计创造发展潜力

平面广告设计在技术和自身缺陷的影响下,过于强调和注重传统媒介,在互联网不断发展过程中,互联网并没有在平面广告中得到广泛应用,因此平面广告和互联网发展尚未保证高度的一致性和统一性。平面广告在互联网上的发展与电子商务的迅速发展有着紧密的联系。在人们对电子商务不断信任的基础上,现代平面广告设计在互联网领域中的发展空间已经形成。通过现代平面广告设计在互联网领域中的健康发展,电子商务扮演着极其重要的角色。

(二)对网络广告发展具有极大的促进作用

由于广告的传播力特点比较显著,因此对企业运行产生了极其深远的影响。广告与科技之间的联系是紧密联系、密不可分的,在网络媒体出现以后,广告在互联网行列中占据强大的地位。而对电子商务来说,在自身需求的影响下,在互联网上积极对各类平面广告进行投放,进而极大地促进了网络广告的发展。网络广告在现代平面广告设计中占据极大的地位,加强网络广告的发展可以将平面广告体系进行完善化,并促进现代平面广告设计整体发展。网络广告在电子商务中有较多种类型的表现形式。加强网络广告在电子商务中的发展,其优势主要包括:一是网络广告有较为广泛的受众范围,且增长速度也比较快。在广告媒体的衡量指标中,媒体的受众规模是至关重要的,对广告的送达率产生了极大的影响。现阶段,互联网作为重要的媒体,其发展潜力非常巨大。在互联网上通过投放网络广告,其受众会呈现出飞速发展的状态。二是网络广告的成本较低廉,制作过程周期比较短,而且可以结合客户需求来进行设计,其修改可以随时进行,进而将电子商务成本费用保持在合理范围内。三是网络广告可以对广告效果进行实时追踪和衡量,广告主借助互联网可以对广告效果进行实时衡量。在监视广告浏览量和点击率等指标的情况下,广告主可以做好广告观看人数的统计工作,并且也可以熟知对广告感兴趣的人数,进而对广告发布的资料进行充分了解。因此,网络广告可以对广告受众反应进行密切追踪,第一时间对用户情况进行充分了解。四是网络广告的重要特点就是可重复性和可检索性。网络广告可以借助图文并茂形式来为用户主动提供检索,为重复观看提供一定的便利性。而对于电视广告来说,在接受广告内容方面则呈现出被动的局面,一旦与广告时间不相符合,很难顺利获取到广告信息。此外,其他平面广告在检索过程中会浪费较多的时间和精力,尚未具备网络广告检索的优势。

(三)扩大了平面广告的价值范围

根据传统商业行为进行分析,广告仅仅被认为是扩大宣传的重要方式之一,而在电子商务中,加强现代平面广告设计的应用,广告在宣传的基础上也是企业文化和形象的重要体现,可以将企业形象充分展示出来。甚至对于平面广告的色彩来说,也可以将产品特色体现出来,进而不断提高商业价值。

(四)为电视广告提供发展契机

众所周知,互联网极大地促进了电子商务的发展,而且在电子商务业务中互联网发挥的作用也比较显著,但是对于电子商务来说,仅仅利用电子通讯方式即可,进而称之为电子商务。现阶段,各大媒体之间的呈现出相互融合的态势,因此在电视媒体中加强电子商务的融合是非常合理的。在电视广告中加强电子商务模块的融合,可以实现电子商务交易平台的顺利构建,确保所形成的模块是比较独立的,不断提高广告时段的模式化,并结合市场形势实时调整和完善。而在现行销售模式的影响下可以借助业务人员来进行传达,在此过程中的主客观影响下,信息流失和误差现象经常出现,进而对企业和客户之间的合作产生了极大的影响。而电视媒体通过电子商务的植入,由于企业和客户之间无需直接进行沟通,业务人员仅仅围绕服务发挥作用,对于广告客户来说,与广告中心之间的沟通比较密切,大大提高产品价格和折扣的清晰度和透明度,广告中心和广告客户之间的沟通也具有高度的快捷性,广告客户可以自行实现广告的下单,避免浪费较多的时间成本。基于此,电视广告实现了传统模式的飞跃发展,跨入到了全新的发展领域。

四、电子商务网络现代平面广告的设计原则

企业不断发展的过程中,电子商务网络发挥着极大的作用,其站点设计对企业发展战略产生了极其深远的影响。因此,必须高度重视企业站点,借助网络媒体,将企业形象和企业文化充分展示出来。根据用户需求,明确设计站点的目的,制定出可行的计划。因此,要准确筛选出企业关键信息,借助逻辑结构进行组织,将页面设计的基本模型做出来,不断提高用户事前体验水平,随即不断对模型进行细化,形成全新的创意点。


五、结束语

总之,随着经济不断发展,电子商务对东莞广告设计发展所发挥的作用越来越显著。因此,企业必须要积极抓住这一发展契机,将电子商务和东莞广告设计积极整合在一起,使之成为协调统一的有机整体,实现相互作用、共同进步,确保良好的实施效果,吸引用户的眼球以及更多的潜在用户,进而开创全新的发展局面。