食品包装设计中对于黑白颜色的运用
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-06-14 | 37 次浏览 | 分享到:

   黑和白是两个极色,黑白所具有的抽象表现力以及神秘感,似乎能超越任何色彩的深度。康定斯基认为,黑色意味着空无,像太阳的毁灭,像永恒的沉默,没有未来,失去希望;而白色的沉默不是死亡,而是有无尽的可能性。从某种程度来说,黑色和白色虽是极端对立的颜色,然而二者之间有时候却又有着难以言状的共性。因为二者都可以表达对死亡和恐惧的悲哀,都具有不可超越的虚幻和无限的精神,黑白又总是以对方的存在来显示自身的力量。它们似乎是整个色彩世界的主宰。 
  黑色具有男性的坚实、刚强和威力的性格意象,能表现出一种刚毅和勇敢的精神,体现出庄重、沉稳、肃穆的气质;黑色可以很好地与采用有彩色作为包装的商品拉开距离,显得高贵的同时又不缺乏品质感,具有相当强的衬托性。黑色又代表着理性,在许多高端的电子产品中,我们可以发现,很多都是采用以黑色为主色的包装,从而体现出其产品的精密、高效和稳定。 

   白色具有发射、扩张感,给人以明朗、透气的感觉,具有清静、纯洁、轻快的象征性,代表着神圣、虔诚、幸福,它能很好的体现商品的素雅、单纯和洁净。在女性用品特别是化妆品行业,许多商品就采用以白色为主打的外包装。

黑白包装的食品文化蕴意
在经过历史长河的洗涤之后也逐渐有了其一般性意义的文化含义,但在特定行业领域,黑白无彩色文化含义会在不同时期、不同环境、不同类型人群心中产生不同的认知,特别是在食品行业上。因为本质上,文化只是文明的表现形式,而文明来源于人们认同的价值观,所以,文化是承载着、表现着价值观的人们语言、行为的综合体。既然文化只是价值观的表现形式,则不可避免地具有南北差异、东西方差异和古今差异,且一直都具有兼收并蓄和博览众长的动态特性。同理,对于黑白包装所体现的食品文化也一直是个变化的过程,需要采用动态的、开放的眼光来分析。严格来说,现阶段国内的食品包装或食品行业都不够重视文化战略。市场上所呈现的食品包装,一般都是从消费者的心理结构和生理结构方面着手,把人类的五感(视、嗅、听、味、触)及食物本身的属性放在食品包装设计的首位,在“色香味俱全”的思想指导下往往强调包装的“色”,即从视觉上引起消费者的食欲和购买欲。这种包装思想和模式其实是最基本的,因为包装的食品本质上为商品,需要随着供求关系的调整而变化。随着经济的发展及由此产生的物质消费水平的提高,人们更加注重精神、文化上的消费,这迫使食品包装必须与时俱进地迎合此种消费观念,甚至引领消费观。从表象上看,与五彩缤纷的现有包装相比,黑白包装明显带着创新文化的标签,虽然黑白食品包装不能满足部分人群的消费需求,但黑白食品包装所呈现着的“酷”、“炫”等个性标签及潮流文化,能使其很好地迎合部分特定的消费阶层。从传统饮食文化看,饮食的最高境界为酌情,即讲究情调优雅、艺术化氛围,这主要表现在美器、夸名、佳境3个方面。在中国的传统文化中有着很深的哲学意境,单在绘画中就有墨分五色一说:一种颜色可以把事物多彩变化的效果完美地呈现出来。从文化的蕴意上说,黑白模式的食品包装带来的“五感”是一种更高层次的“通感”,唤起了人们内心潜在的根深蒂固的传统文化认同感。食品文化与物质文化、精神文化的密切关系表现在食品行业的各个领域。当把黑、白这2种普通但含有神秘感的颜色和日常生活中必不可少的食品结合在一起,形成黑白包装模式时,就会产生特定的文化价值和商业价值。

黑白颜色在国内食品包装中的前景分析

黑白作为一种约定俗成的符号,运用到食品包装设计中所传达出来的信息不但是商品本身的信息,实际上更是一种文化信息。黑白包装模式的合理运用不仅需兼顾企业精神和文化、食品类型,更要考虑消费者群体特征及其消费观念、需求。饮食文化具有层次性结构的特点,饮食文化层次性结构理论及社会上的消费现象,使得人们必须对传统的食品包装模式进行反思。受经济全球化和文化多元化的影响,新一代消费者的求新、求异的心理及消费观念需要设计师重视。对此,传统的色彩包装或许遇到了瓶颈,如何把食品包装设计做得抢眼、特别、简单、素雅就显得非常重要,这些构成了黑白模式良好应用前景的心理基础。从上文的黑白无彩色在现今新的文化含义和被越来越广泛地接受来看,黑白无彩色模式在中国食品包装商业运用具有较强和较优的文化基础。随着经济的高速发展,人们已经满足基本的吃、喝、住、行等方面的需要,越来越多的人希望重新构建自己的身份,这种需要在小康层、富裕层、富豪层等社会中上层阶级表现得尤为明显。对于身份的构建,所食用的食品包装是一个重要的途径和标志。基于以上分析可知,在现阶段黑白包装模式受到抑制的情况下,充分挖掘黑白模式的强大生命力,针对合适的时机,充分、合理地运用黑白模式,能使企业和产品占有先机甚至引领市场,从而取得商业优势。

结语

食品包装设计的目的就是为了增加其附加值,引起消费者的共鸣,并最终达到促销的目的。从黑白无彩色模式在现今中国食品包装中受到抑制的情况出发,从黑白包装所体现的食品文化意蕴、饮食文化层次性结构理论、食品行业中消费阶层的特性及商业需求出发,结合国内外的黑白模式食品包装成功案例,进行黑白模式应用前景的深刻分析,指出应该充分挖掘黑白模式在食品包装中的强大生命力,摒弃过去的错误观念,针对合适的时机,充分、合理地运用黑白模式,这种认识对于企业、设计人员都具有很大的参考价值。