品牌VI设计对于企业发展的影响
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-06-14 | 33 次浏览 | 分享到:
随着企业经营理念对企业发展有劳越深重的影响,企业经营者更多的运用平面设计等设计手法将企业中心文化和企业形象注入到企业中来,把其具象化的表达出来,即是企业VI设计。企业VI设计越来越成为企业经营与发展不可或缺的一个重要部分。关系着企业的生存、运作和长久发展。

 随着企业经营理念对企业发展有劳越深重的影响,企业经营者更多的运用平面设计等设计手法将企业中心文化和企业形象注入到企业中来,把其具象化的表达出来,即是企业VI设计。企业VI设计越来越成为企业经营与发展不可或缺的一个重要部分。关系着企业的生存、运作和长久发展。

一、品牌VI设计对企业发展的重大影响作用

1.企业VI设计是区别于其他同行业企业一共重要且鲜明的重要特征,好的VI设计不仅可以确保本企业在经济活动中不可良好势头,还极大程度上明确了市场定位,从而打造企业鲜明形象。企业VI设计是企业无形资产的不可或缺组成部分。

2.VI设计能用独特的视觉图像吸引客户群体的注意力,然后另其产生特别脑记忆,从而令消费者从心里层面认可接纳于该企业产品或是服务。

3.使企业的企业文化和经营理念得以被传达,用形象的视觉形式,给人以强烈感官冲击,来宣传企业精神。一个现代企业如果没有VI的话,那必然它的形象可能会在茫茫商海之中不复存在,也就没有了自己鲜明的行业可行性,人们会慢慢对它淡忘,最终会被淘汰也并不是没有可能。其实,VI设计对企业商业运作的作用在服装服饰行业的表现中尤为突出:在很多情况下,消费者决定购买相同款式不同品牌的服饰往往只取决于购买者本身是喜欢两个不同品牌的标识设计图案,也就是该品牌的VI设计!从商品流通和服务发展的角度来看,早年间的商品、服务的竞争主要体现在商品、服务的价格竞争上;而近代的商品、服务竞争则主要体现在商品的质量竞争和服务度竞争上;但随着人们消费理念的转变和科技的进步,使得同行业产品、服务在价格和质量方面的差异很难比较,而今,商品、服务的强烈竞争大多则更是体现VI设计上,要求产品各形态设计的竞争优势和服务的独特性上,让客户群体满足。诸如:产品本身工业设计、外包装设计、店面宣传促销设计以及售后服务设计等等,而这些产品、服务的设计,都是依靠于企业的VI设计来展开或是延伸的。


二、品牌VI设计糟糕、失败的原因

1.视觉定位不清晰,导致人们对产品设计的定位模糊不清,产生不同的认知。

2.视觉效果与企业文化理念存在巨大的差距性。

3.作品、设计缺乏内在的逻辑性和外在的美感,说明设计师的平面设计功力不足。

4.过于追求时尚,缺乏长久的生命力。

5.不断的自我复制与他人复制。抄袭自我者有,抄袭他人者更是不乏:国内许多知名汽车品牌,都曾将国际大品牌汽车标志合二为一来作为自己的徽标。

三、品牌VI设计糟糕、失败原因分析

当下,虽会时有部分高水准VI设计的出现,但大量粗制滥造的VI设计依然存在,VI设计从整体上说仍旧是良莠不齐的现象。这就要从企业管理者与设计师两方面说起。由于企业管理者对VI设计缺乏专业度上的认知,绝大部分管理者在企业VI设计的否决上,并没有把VI设计作为一项对企业的持续发展有着重要意义的工作来对待,大部分管理者一味的凭借其个人并不是很好的品味和陈陋思维方式对专业的VI设计师的提案横加指导与干涉,从而导致VI设计丢失了本该有的专业水准,甚至是完全失败VI设计,继而对企业的经营和产品的销售或是各项服务项目都产生了巨大的恶劣影响。可以肯定的是,作为企业领导核心部分的企业管理者们,应该是要比设计师更加能准确把握企业的发展理念才行,他们掌管着在VI设计的生杀大权,有权利更有义务对企业的良好形象负责。然而在大多企业的经营者的头脑思想中,他们对VI设计理念有时都是模棱两可的,没有跟确切的表述。也正如此,进行VI设计,最具根本的也无非是要想将这些不具象的、模糊不清的理念进行形象化、视觉化的体现与表达。而设计师在VI设计上大部分是极具专业性的,所以企业管理者不应该对设计人员提出过多的技术方案方面的错误性、或是迷惑性意见,那最终可能会影视VI设计的准确表达与传递。那就不应该对一个设计方案品头论足。一个好的VI设计其实是需要企业管理者与设计人员的相互配合才能更好的体现与传达企业文化与企业形象。成熟的企业管理人员本该清醒地意识到:VI设计的意义在于是将简单的模糊的企业理念想法,转化为具象的视觉表现形态,这就类比像是文本格式的系统中存在的语法、修辞等需要是一样的,在视觉展现中,传递着自己独特、实在的想法理念,而不是随便由什么人都可以随便玩玩的东西。这也就要求设计人员要准确的了解企业的定位与中心文化。


四、小结

确立优秀的VI设计系统是企业发展很重要的无形资产,对企业来讲可谓是百年大计,容不得一丝轻视。也正如此,一个糟糕的VI设计,对于企业、员工、客户以及消费者来说也同样是一种犯罪行为。也就要求企业管理者和设计师在追求利益的同时要坚定的保持职业操守和社会责任感,从而使企业文化得以宣扬与发展。