谈东莞平面设计对于图形符号信息的传达
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-06-05 | 42 次浏览 | 分享到:
随着人们审美的提升,对平面设计提出了很多新的要求。这就要求平面设计人员要在设计中更加注重图形与视觉符号的应用,合理利用图形符号将设计人员的设计思想及作品的内涵充分显示出来。利用图形和视觉符号打破传统平面设计中存在的限制,使设计更加完美优秀,吸引大众的目光。

信息化的发展给世界呈现出多元化的发展趋势,在众多纷纭的形式当中,好的平面设计必然能够吸引大众的眼光,因此优秀的平面设计具有的价值越来越突出。平面设计是对设计作品内涵的准确表达,具有一定的流动性。由于人们所处的国家地域不同,使用文字进行设计表达具有一定的局限性。而图形和视觉符号为主体的平面设计具有公共性,可以不受上述地域和国家的限制,因此被称为公共性艺术。图形和视觉传达是指设计人员可以将文字与图形进行合理的编排,组合,再创作,营造出良好的视觉传达效果,准确的表达出设计人员的设计理念,凸显作品的特点和风格。因此图形和视觉化符号的合理利用在平面设计中显得尤为重要。图形和视觉符号是指出现在人们视野中的事物,包括很多方面:如点,线,面,图形,文字符号等。视觉符号根据涉及的对象进行分析,可以分为图像符号,指示符号,以及象征符号。从整体画面构成的要素进行分析,可以分为图形符号,文字符号,以及标志符号。

一、图形符号在东莞平面设计中信息传达的具体应用

无论是在东莞平面设计中,还是在其他地区。设计师在运用图形图像软件获得设计创意与视觉表现时,并非随心所欲地构思,而是要遵循相应设计原则。一是真实性。平面设计的目标在于宣传、推介产品,提升产品知名度,提高消费者的购买欲。但对于设计师,需要尊重客观实际,在产品宣传手法上要与产品事实保持一致,不能夸大其词,误导消费者,更不能利用虚假广告来欺骗消费者。所以说,在广告设计中,设计师要藉由真实、客观,来树立企业形象。二是简洁性。在平面设计中,对于设计师而言,在有限的空间发挥文字、图形、符号、色彩的所有优势,必然需要从繁杂的视觉信息中提炼最为直接、最具视觉冲击力的内容。简洁性设计,就是要切中要点,要让受众能够快速认知到产品的优势、特点、作用、功能,吸引受众注意力。所以,设计师在图形图像处理上,要把握清晰明了的设计要求。三是规范性。平面广告设计要遵循国家相关法律法规要求,合乎基本道德规范。不能为了夺得消费者“眼球”,在图形图像处理中融入低俗、违法内容。设计师要坚守自身的职业道德,以积极、健康的创意,合规合法的艺术思维来提升广告设计效果。

二、图形符号的设计理念

一方面,平面设计人员在进行设计时,要充分考虑到图形符号背后的象征意义。图形符号的象征意义要根据社会文化的惯例进行理解。比如在一幅主题为“抵制酗酒”的设计中,有“黑色套索”这一图形出现,还有“酒瓶”这一图形出现,根据联想,可以准确的想象出设计人员想表达的意思,即“黑色套索”象征着“死神的镰刀”,“酒瓶”代表酗酒。根据图形的组合,可以表达出酗酒会危害生命这一思想。另一方面,平面设计人员在进行设计时,可以“反其道而行”,利用逆向思维给与大众视觉冲击,让平淡无味的设计具有独特的魅力。这种行为称为图形视觉中的悖异,是指设计人员在进行创造过程中,采用特殊的创造方法,让视觉情景引发大众的思考。在颜色色彩的设计中,可以利用“繁乱中突出简约”这一特点进行设计。比如在杂乱,动感,颜色分明的背景中,突然出现一个色彩单一,形状简单的图形,这个简单的图形必然会第一时间吸引大众的目光。或者在设计时违背人们常见的习惯和认知,比如“人有两只手”。设计人员在设计时可以违背这一常理,进行一个人具有多只手的设计,来表示“能力强,管理的范围广泛”等等。通过图形视觉中的悖异使设计在繁杂的信息资源中脱颖而出。

三、总结

随着技术的发展,信息呈现出爆炸性的增加。如何在众多信息中脱颖而出显得尤为重要。这就给平面设计人员提出了更高的要求。图形和视觉符号可以准确,快速的表达出设计人员的理念,并给与大众强烈的视觉冲击感,是平面设计人员要重视的设计对象。因此设计人员要合理利用图形和视觉符号,提高自己的设计水平。本文给出了图形在平面设计中的具体应用实例,以及图形在平面设计中的理念,希望可以促进设计人员更好的利用图形和视觉符号进行信息的传达,让自己的作品在众多的信息资源中抓住大众的目光。