专业包装设计中对于用户心理需求的应用分析
来源: | 作者:id201805110005 | 发布时间: 2019-05-15 | 21 次浏览 | 分享到:
在心理学中, “需要”也是其中的一个重要的心理要素, 人们在现实生活中去从事各种的活动, 其最终的目的也就是为了能够满足自身的需要。作为一名设计者, 在进行设计工作的过程中应该充分的考虑到如何能够满足使用者的需要, 所以设计也是和心理学之间有着不可分割的联系。

  现阶段, 我们国家无论是在产品设计还是包装设计都是很少考虑到消费者的心理需求, 没有真正的将设计与人们的心理结合起来, 真正优秀的设计是“以人为本”的设计。设计出的产品最终是投入到生活中, 为大众所用, 所以针对现阶段设计所出现的问题, 所要做的就是设计工作不仅是对产品功能的实现, 同时也要考虑人的多层次心理需求。

  无论设计师设计什么样的产品都要将使用者的“需要”作为重要的考虑因素融入到设计当中。对于探讨如何能够更好地满足使用者基本需要之外的多样性需求, 那么也就必须了解什么是用户的多样性需求以及这些不同层次多样。而要满足使用者的这种多样性需求, 首先, 从心理学的角度入手, 深入了解现阶段使用者追求多样性需求的心理, 也就是说在设计产品的过程中设计师要考虑到的不仅仅是产品的实用性功能, 综合考虑用户的心理需求。

 


现代的包装设计就不同于过去, 如今设计师设计的包装精致而又华贵, 从而更有利于吸引用户, 促进销售。有些商品对包装材料的投入甚至超过了商品本身, 这在一定程度上也会引起客户的抵抗心理, 想要返璞归真, 追求更加环保、简单的包装设计为人们的审美趋向。复古式设计的香皂包装设计就是迎合了人们现在追求简约大方的心理, 并且将这一心理融入到设计当中进行考量, 系统的认识和尊重了客观规律, 理性的对待设计活动, 在保证其基本的功能之外, 又满足使用者倡导环境保护的需要, 同步于新的审美趋势还给人一种自然美的享受。

  现在科学技术日益发展, 更多的设计应用到了汽车上。汽车从过去的高收入群体逐渐演变成年轻群体的主要消费趋势。对汽车的设计也要符合年轻人的消费心理。年轻人作为购买汽车的消费主力, 所以现代汽车做出了极大改良。比如现在的空气质量比较差, 雾霾天气频频出现, 随之就产生了空气质量控制系统的设计, 这都有效的满足了汽车使用者对保障自身健康的心理需求。人们现在心理有着追求高档汽车内部设计, 对用户这一心理的设计调整就是注重汽车内部后排乘坐空间, 配备副驾驶座椅后排可调节功能, 符合人们追求高档次的心理。无论人们出于对自身健康安全考虑还是对更高档次更高品质生活的需求, 设计师都需要将用户的这些心理因素纳入到考量范围中进行设计来满足用户的多样性需求。根据心理学, 了解到在青年阶段, 他们的思维活动极其活跃, 具有挑战力。那么设计也就应该不断满足这一阶段人的多样性需求的设计。

  以上是从不同的专业角度进行分析设计活动和心理学之间的联系, 通过设计如何能够更好的满足用户的基本需要之外的多样性需求。因此能够获知无论是在平面设计领域还是在室内设计或者是产品设计领域, 设计都是要以心理学为基础的。设计是创造美的过程, 在设计的过程中设计师应该注重人的情感因素。并且在设计中对人的心理因素可以分为不同的年龄阶段进行考量, 比如汽车设计就是针对年轻人的设计而不是老年人的设计, 要符合年轻人的多样化的心理需求, 较之其他的年龄阶段是更容易接受新鲜事物, 更大胆更向往高品质的生活。

优秀的设计就是能够满足用户基本需求之外的其他多样性需求, 比如对美的追求、对精神的需求, 这就需要通过设计师在设计中创造审美价值, 创造和谐。了解人们多样性心理需求, 紧跟审美趋势的发展