WE OBSERVE ! WE THINKING !

VI设计公司谈设计如何入手

1、提炼需求

这里所说的需求不只是客户提供的信息,更多的是设计师通过大量的调研和信息收集去验证自己的思路是否符合这一需求,客户提供的信息往往是非常简单的,所以需要设计师在脑海里不断地打磨出一个清晰的印象。就像餐饮,可以分高档、中档、低档,可以分为中式、西式、日式、韩式等等,中式又可以细分到南北,南北又可以分菜系(是文化餐饮还是快时尚餐饮),菜系可以找主打特色,主打特色背后是否有典故等。现在的餐饮已经细分到小品类的地方菜了,所以就需要更精准地抓住这个地方菜的特征,寻找差异,进行设计。

2、明确目的

大家都知道logo代表的是一个企业的形象,有些logo是通过超级符号去加深消费者的印象让产品快速流通。例如,你设计的是普通餐饮店logo,那么需要制造出有亲和力、传播度搞的logo,以提升餐饮环境的气氛;而设计餐饮管理结构logo时,更倾向的是一个企业的文化精神,重在企业形象塑造,所以设计的目的一定要明确,不可因为同是餐饮行业就一概而论。

3、寻找思路

在内部开会的时候经常和设计师们讲我常用的发散思维找创意的方法:小--小的思维方式,先是去找同类的竞品,找到共通的行业感觉,然后放大搜索范围,将创意的核心关键词放大,这样可以让你的思维更广,然后几种筛选,将留下来的创意点与行业的属性范围相结合,最后对色彩、形式、元素进行调试。

4、创意手稿

手稿是非常重要的个人能力的展示方式之一,设计师们的出稿速度被要求得越快,很多设计师认为直接上机操作会加快速度,其实真正有经验的设计师不会这么想,他们通常会用3小时左右的时间去构思和画草图,心中明确方向后,非常快速地上机执行出来,而且如果你在没有手稿的反复修改和尝试下就上机操作,试错成本会更高。

5、客户的修改意见

用心做一个“自以为”非常完整的方案,客户看后1分钟就打了回来,原因是初期我们没有跟客户进行太多深入的交涉,结果用“我以为”的思路信心满满地做出的提案和客户想要的东西完全不一致。这样的结果,不仅浪费了设计师们的心血,还让客户对我们的期望一下落空,所以大家在构思的时候一定要和客户沟通,明确对方想要的风格,他想解决的问题。胸有成竹才能提高各自的效率,凭空猜想是绝对行不通的。

6、标准化辅助线

相信很多设计师有这样的做事习惯,就是为了求快,初稿通常做得比较粗糙,认为客户不会仔细看,等思路明确了再做提案。其实这样做的风险是比较高的,因为要求比较高级的客户对logo执行所话费的心思和成品非常看重,如果你只做一个图形,并且没有标准化的结构,会让他觉得你不专业.

现在,请向我们分享您的故事吧!

Let's Talk

服务过的行业

保健食品
电子类
服务类
日化用品
美容时尚
教育类
茶类
贸易加工
标贴类
精品盒类
其它
客户服务
品牌介绍

关注我们

Back to top