WE OBSERVE ! WE THINKING !

现代画册设计创新形式研究

摘要:游走在种目繁多的画册市场,创意决定出路,在画册的规律、技巧、表现手法之外,画册的创新形态也不容小觑。本文从画册的发展讲起,从传统的表现形式再到时下的创新,探讨了版式、编排及造型等的一些新形式。

画册是用来传达信息、理念、文化等的“装订成册的画”。而一本成功的画册,不仅要金玉其外,更要锦绣其中,成功的画册像是被赋予了灵魂,可以和读者交流,向读者传达一切潜在的信息,而如何赋予画册灵魂,使其更为生动的表现,这是值得深思的。
一、画册的起源与发展
画册及其设计的出现,是在文字出现的基础之上发展的,早期承载文字的龟甲、兽骨、兽皮也就成了最早的“画册”。随着文字的发展和材料的多样化,形成了画册的最初形态。画册真正的雏形也是从春秋时期开始的,人们把文字写在竹简上,将其简一片一片编在一起,称之为“简策”,这种装订方式,是早期画册较完整的形式,也具备了现代画册的基本形式。
纸的出现,确定了画册的材质,隋唐雕版印刷术的发明又将这一材质特点发挥到了最佳水平,使“画册”这个名词以更为规范的形式呈  现。到了宋代,纸张、字体、插图、墨色、装订等都十分精致,雕印的画册已达到相当高的丁艺水准。随着时代的进步和科技的发展,画册设计已经成为世界性的视觉传达的共同语言,它采用简单清晰的字体、图形和符号,打破语言隔闵,加快了信息的传达,成为宣传界的时尚新宠。

二、画册的传统表现形式
(一)直接表现。直接表现形式跟宏观上的写实表现类似,它主要是将主题或是某些产品、图片等如实的展现在画册版面上,利用绘画或摄影等写实技巧来表现,细致的刻画表现者的真实和质感以及形态、用途等。珠宝类的画册,就需要运用直接表现的形式。
(二)突出特征表现。突出特征就很显而易见,抓住和强调表现者本身与众不同的特征,并将这些特征置于画册版面主要视觉部位或者加以烘托处理,使受众者在第一时间被画面吸引,瞬间产生注意和兴趣, 达到宣传或刺激购买欲望的目的。
(三)夸张表现。借助想象,对表现者的品质或某种特征进行合理的夸大,从而更鲜明的强调和揭示事物的本质,加强作品的艺术效果。合理的夸张可以赋予人们一种变化与新奇的情趣,从而更强烈的表现表达者的特点和美,通过夸张的运用,为其注入浓厚的情感色彩,使表现者的特征突出、鲜明动人。
(四)幽默表现。幽默的表现形式往往通过风趣的清节,巧妙的安排,把某些需要表现的事物,无线延伸到漫画的程度,达到引人发笑又耐人寻味的幽默意境,幽默的表现可以达到意想不到的效果,用其别具一格的方式,发挥艺术的感染力,使整本画册立马活了起来。

三、画册的创新表现形式
创新,是所有行业不可或缺的生命元素。如若只是使用陈旧的表现手法,周而复始的只懂附着文字和信息,而不去创新开发,那它就像一个没有灵魂的人一样,就是一本失败的画册。
在这里我要从两个主要方面来探讨画册设计中的创新形态:
(一)版式的创新表现。版式的设计表现是一个强调创意的事情, 内容与形式紧密相连,打破前人传统,在条条框框中挖掘新意,突出个性,通过文字与图形的编排所制造出来的幽默,风趣、神秘的独特形式,也是当前设计的潮流趋势,运用数码新技术,以情动人,强调创意,更是当前画册整体表现不容置疑的新趋势。

l 、文字、图形、颜色的创新表现
(I ) 文字。文字是记录语言的符号 , 现代的设计者师在设计的过程中往往忽略文字的重要性和创意性,虽然图形和色彩有了一定的冲击力,但往往都是因为文字草草了事,而使设计作品失去魅力。广告大师韦伯扬就曾说过“文字是创意的符号..[!]'所以,文字本身就是创  意,不仅能带来视觉冲击力,还能启发灵感,带来巨大的心灵震撼。
从整体上文字种类的选择来说,不同种类的文字带来的效果也不一样,粗宋体的效果端庄典雅,适合版面字体。

( 2 ) 图形。要探究图形的创新应用, 就要了解图形的特点 ,图形有以下特点:简洁性、夸张性、具象性、抽象性、符号性和文字性。
在我看来,图形的文字性,最具有发展空间,中国历来讲究书画同
源,其文字本身就具有图形之美,比如说先前提到的中国书法,毛笔字,中国的书法素有丰富的美感和生命力,从文字结构上去发现组成图形的因素,也不为难事。
(3 )  颜色。一本优秀的画册, 色彩色调应当非常明确 ,无 论是高调、低调或是灰调,或对比柔和或对比强烈等等,但都要整体协调与统一。
丰富的色彩自然使人赏心悦目,但在琳琅满目的画册市场,低调无彩色的运用,反而更高调,更出彩。正如欧普艺术家萨瓦雷利所言“单纯的颜色和形状能表达人世间的一切n   [ 2  J        ,    所以,无彩色所表达出来的简洁,甚至是黑白两极,却最能给人最简单朴素的感觉,而思想上却酝酿着不可知的丰富多彩。
2、版式编排的创新表现形式。版式的编排表现方式多种多样  , 在这简单讲两种比较有新意的方式。
(I ) 大空白的运用。繁绣并不一定会,美相 反,空白也并不一定不美。设计中“尤”并不就代表没有,也不代表内容的贫带,它所预留
出来的空间不仅宽容了他人,而且也丰富了本身的意义,  “空”与
“白”更能像斑澜的色彩一样去诠释丰富的层次与内涵。
( 2 ) 细碎的聚集。大 面积的文字 和图形看起来似乎很 规整, 有边有角,比较传统,或者是逐行排布,不容易出错,但是,却并不一定能吸引读者的眼球,视觉需要创意的刺激。
相信大家都见过烟花绽放一瞬间的美丽,细碎和聚集,就犹如烟花一样,浓密和稀疏,完美结合,才能带来视觉的盛宴。
(二)造型、材质与印刷的创新形式。在这里我主要谈谈造型的表现,一本吸引人的画册,符合画册本身的特殊造型想必定能增色不少, 就如儿童类的小书籍,册子等造型多样,各种水果形状,扇子形状,订装的,螺旋装订的等等,如果画册也适当采用这些表现形式,也一定能达到很好的效果。
除了以上一些常见的造型,还有一些比较有新意的,比如说以衣架挂起画册的,不仅造型独特、吸引,也便于展览和观赏;又比如像燕尾服形状 的,对页各取一半,以三角形式存在,仅在造型上就一定先声夺人了!
当然,优秀的画册,材质也有不可忽略的重要作用,不同的材质, 带来不同的手感与质感,但这也都属于设计者的思想和运用的范畴了。有一些特殊材质的应用,类似胶卷底片的、这种新材质的使用,让人耳目一新,记忆深刻,胶片是记录时光的最好丁具,见证了过往的成长, 也体现了该画册及公司的品味和非凡的创新眼光。最后再来谈谈印刷, 无论前期的设计多么精美绝伦都需要后期印刷来将其完美呈现,印刷更多的需要专业的印刷知识和能够达到预期效果的印刷设备。

四、总结
画册在设计的同时也应注重画册所要传达的精神特质和其本身应该拥有的人文特性,尤其是对人类精神层次需求的体现,如情感的寄托、生活的意义、自身价值的体现等等,所以在设计过程中,一本成功的画册不仅要考虑基本的功能和物质需求,更应考虑读者的精神需求和意义需求,从而获得功能和形式的完美统一。
在画册设计中,根据内容、图形、文字等的需要,选择相应的表现技法和创新思想,使画册设计形式和内容以及精神达到高度的统一,设计出反应时代精神,民族风貌,而且经济、适用、美观的画册作品,将是设计者们不懈的努力与追求。 

现在,请向我们分享您的故事吧!

Let's Talk

服务过的行业

保健食品
电子类
服务类
日化用品
美容时尚
教育类
茶类
贸易加工
标贴类
精品盒类
其它
客户服务
品牌介绍

关注我们

Back to top