WE OBSERVE ! WE THINKING !

食品包装设计对于水墨元素的创新与应用

中国书画是中国各族人民共同创造出来的艺术表现形式。中国传统的书画具有丰富性和复杂性。将中国书画中的水墨元素与食品包装设计创造性结合在一起,不仅丰富了食品包装设计,同时彰显出食品包装设计中的独特情感表现力,弘扬中华文化。
一、水墨元素介绍

水墨其实是国画当中的一种创作技法。但水墨元素不同于国画元素,水墨元素最主要的还是从水墨画中提炼出来的,重点在于表达意境与笔墨。所以水墨与笔墨艺术之间有密切的联系。从古至今,水墨元素一直发挥重要的作用。水墨画用流畅洒脱的线条来构造出事物的结构,以黑白虚实或者是一些淡雅的色彩呈现,这也是水墨元素应用在设计中的很好体现。“虚实结合”可以更好的表达出水墨画的意境。中国水墨艺术在渊源流长的中国文化中有着深厚的民族文化气息,水墨元素的构成体现 了中国文化的精髓。

二、水墨元素在食品包装设计中的体现 中国书画中的水墨元素具有悠久的历史和独特的民族风格,随着中华传统文化在现代社会中发挥越来越重要的作用,水墨艺术也越来越成为各类艺术设计门类所运用的灵感来源。 水墨元素应用在食品包装设计中可以创造出一种新的审美意境,同时也能够表现出独特的魅力。在设计中善于加入许多中国传统文化的因素,这其中少不了水墨元素的运用。以水墨画做包装,能够提升产品的意境美,给人高雅大气的感觉。水墨艺术在创作时讲究连贯性,以水墨元素做包装设计能够提升产品自然性和质朴感。很多在人们日常生活中所出现的一些传统产品,比如说地方性特产、传统手工艺品及茶叶等,其包装上的字体和画面都运用了水墨元素。例如茶叶的包装中,由于茶文化是从中国古代发展至今。因此水墨画的气质更加能够与茶文化融为一体。将带有水墨元素的水墨画作为茶叶的包装,更能够增加茶叶的文化性,更能体现出茶文化的古韵古色,提升品茶、泡茶的艺术美感。而且为了增加茶叶的自然性,建议在包装上以水墨展现大自然的景象,用水墨元素来表现出当地的风貌尤其以茶叶的原产地为重,这种淡雅的包装被很多喜欢喝茶的儒雅人士所喜欢。 

三、食品包装设计中水墨元素的创新与升华。水墨画不仅仅是中国绘画形式的一种,如水墨画也是中华文化的一个沉淀,水墨画如今已经成为中华民族文化的一种象征和符号。水墨元素以其特有的生动气韵及传统文化在社会历史进程中得以延续及发扬。在现代设计中,很多好看的食品包装设计除了商品自身的一个使用价值外,同时还有收藏、馈赠的用途。水墨元素本身就很具有文化气息与传统气息,用在包装上可以进一步提升文化价值和审美。将带有强烈中国传统文化的水墨元素与商品包装设计有效地融合在一起,并加以创新。让现代商品包装设计不仅有传统的意味,同时 还非常的符合时代潮流,既有中国本土文化的传承,又有设计风格。这样的结合既能使现代 商品包装设计“中国化”,又能够将水墨元素注入新的设计概念,使水墨元素得创新与升华。 

结语 水墨元素是中国传统文化精髓之一,把水墨元素运用在商品包装设计中,使得水墨元素得 到新的传承和创新,也使得商品包装设计具有传统的意蕴。我们要把传统的水墨元素与现代设计理念结合在一起,得到新的发展和传承。

现在,请向我们分享您的故事吧!

Let's Talk

服务过的行业

保健食品
电子类
服务类
日化用品
美容时尚
教育类
茶类
贸易加工
标贴类
精品盒类
其它
客户服务
品牌介绍

关注我们

Back to top