WE OBSERVE ! WE THINKING !

包装盒设计的个性化

随着人们生活水平的提高,人们的审美水平也紧跟其后,对包装设计的美观要求不断提高。包装纸盒作为产品外包装形式的主要包装材料,且包装用纸具有易折叠、易成型、易粘合以及成本低等优点,在包装领域内被广泛的运用。包装纸盒在结构设计上各具特色,既有新颖的外观设计,又有完善的包装功能,从而易于激发消费者的兴趣与购买欲望。因此,包装纸盒富有个性的外观设计日益得到广大消费者的喜爱,为满足大众需求也特别关注包装纸盒的个性设计。 

1.管式纸盒个性设计普通管式纸盒结构包装在日常包装形态中最为常见,是指形态较高、侧面粘合、两端开口的折叠纸盒。大多数纸盒包装的食品、药品、日常用品如牙膏、西药等都采用这种管式纸盒包装结构。个性管式纸盒结构的设计是在普通管式纸盒结构基础上进行的改进,在成型过程中,盒盖和盒底都需要以摇翼折叠方式组装固定或封口,而且大都为单体结构,在盒底侧面有粘口,盒形的基本形态为长方体。在此基础上可以扩展为多边体,或通过增加包装个性的手段,在纸盒外观的棱、边、角处加以修饰产生吸引眼球的效果,这种创新使得一些普通纸盒的形态焕发出新的生命力,给使用者以新鲜感。这种创新即可以是纸盒的整体外观形态,也可以是局部构造的变化。它们都是为了使整个包装纸盒更加富有个性。

2.盘式纸盒个性设计普通盘式纸盒结构是指造型立面较低似盘型的结构盒,一般高度较小,开启后商品的展示面较大,这种纸盒结构多用于包装纺织品、服装、鞋帽、食品、礼品、工艺品等商品。个性盘式纸盒设计是通过装饰手法使原本单调的纸盒外观形态富有艺术美感,并在形式上产生丰富的变化,给包装增添生机。在有些特定条件下,为了增强纸盒的整体美感,平添一些附加的外在装饰构件。这些构件虽没有多大的实际功用,但却能够使纸盒包装的外观形态变得更加丰富,从而增添纸盒包装的个性,吸引消费者的眼球。在普通盘式纸盒基础上加以修饰的个性纸盒结构设计分为:连续插别式、套盖式(又称天地盖)、抽屉式、书本式.

 3.特殊个性式纸盒设计特殊个性形态的纸盒设计是指结构上不同于管式与盘式结构盒的造型,在常态纸盒结构的基础上进行变化加工而成的,充分利用纸的各种特性和成型特点,可以创造出外观形态新颖别致的包装纸盒。特殊个性的纸盒设计包括开窗式、手提式、封闭式、吊挂式、集合式、易开式等。
1) 开窗式:盖板双层重合密封,在天板上设一个窗口,最大特点将内容物或内包装直接展示出来,可以使消费者直接看到商品的部分内容,以增加消费者对商品的信任。
2) 手提式:提携式包装盒最大特点是方便携带,也称可携带性包装盒。这种造型结构都在盒体上装有提手,通常有两种表现形式:一是提手与盒体分体式结构,提手通常采用综合材料,如绳、塑料、纸袋等;二是提手与盒体一体式结构,即利用一张纸成型的方法。
3) 封闭式:封闭式盒是现代包装的产物,其特点是全封闭式,它在防盗、方便使用上有更好的功能。主要形式有沿开启线撕开形式、以吸管插入形式等,这种封闭式外层是纸张材料的复合包装,多用于饮料等商品包装。
4) 吊挂式:吊挂式包装能够使电池、文具、牙刷等小商品在超级市场里,以最佳的位置和角度出现给消费者,方便展示且占用空间小,易于消费者观看比较。
5) 集合式:在包装内部形成间隔,可以有效地保护商品,提高包装效率。集合式包装主要用于包装玻璃杯、饮料杯、饮料罐等硬质易损的商品,也可以把规格品种不同但相关的数件产品搭配在一起进行配套包装。
6) 易开式:易开式纸盒包装是一种开启很方便的一次性包装,通过在包装结构中设置齿状裁切线或易拉带的方式开启包装。适用于包装粉状商品,或快餐和冷冻食品等,最主要的特点是方便消费打开商品包装。

不破坏结构的牢固性和对商品的保护性原则商品包装的根本目的是起到商品保护的作用,外包装的个性设计便是为了吸引消费者的眼球,引起消费者的购买欲望,进而达到商品促销的作用,在进行包装设计时不光要追求个性新颖的外观形态,还要保证商品外包装结构的牢固性,起到对商品的保护作用。保证对商品起到保护性作用的根本原则。个性的外观设计、新颖的结构设计都能使包装富有艺术感,体现出包装的艺术感染力,吸引消费者的购买欲望。为了使这种包装个性能够通过包装纸盒的外观形态得以呈现并为大众所接受,设计师对包装纸盒在结构外观上的个性设计还应根据被包装商品的特点,使用这种商品的消费者的爱好特点,因为不同的地理环境、传统文化、受教育程度等都会造成审美情趣的不同,从而导致个性设计也应该因人因地区而异。如何设计出个性的并能迎合不同类型的消费者的包装,还有待生产厂商及包装设计师共同面对及探讨,以设计出外观新颖且吸引消费者的外包装。 


现在,请向我们分享您的故事吧!

Let's Talk

服务过的行业

保健食品
电子类
服务类
日化用品
美容时尚
教育类
茶类
贸易加工
标贴类
精品盒类
其它
客户服务
品牌介绍

关注我们

Back to top