WE OBSERVE ! WE THINKING !

产品包装设计中插画的创意呈现方式

随着我国经济的不断发展,人们的生活条件越来越优越,更多的年轻父母会经常满足孩子提出来的要求。在我国13 亿人中,14 岁以下的儿童就有近4 亿,因此儿童的消费市场将是一个巨大的消费市场。现在市场上的产品种类繁多,包装也是各种各样,通常人们在消费的过程中,会选择那些吸引人眼球、符合大众审美观点的包装,而那些包装设计普通、没有主题的产品就会乏人问津。儿童偏爱自然世界的五彩斑斓色彩,很多的商家借助于这一点,从色彩的角度,设计出更多符合儿童审美喜好的包装,将有很强吸引力的包装和插画设计结合在一起,创造更大的经济效益和社会效益。

 

设计师在儿童产品包装设计的插画创作中应该俯下身来,观察孩子眼中的世界,充分考虑儿童的喜好以及对事物的接受程度,符合儿童的心理、生理、性别特征及兴趣爱好等,并将插画设计与儿童成长所需的知识结合起来,设计出满足儿童多方面需求的包装设计作品,同时对儿童起到潜移默化的教育和影响的作用。

儿童天性纯真,喜欢接触新鲜事物,喜欢一切奇妙、科幻、灵动、美好的童话世界,包装上引人入胜的精彩画面和绚丽的色彩是吸引孩子的法宝;相比之下家长们关注产品质量及服务的同时,更加关注的是孩子的安全及身心健康。包装上插画设计给孩子带来的影响是家长较为关心的方面,视觉上一味地追求华丽、气派的设计风格渐渐不被家长所认同。取而代之的则是富含知识、充满欢乐气氛的插画风格的包装设计,因为只有这样才能有益于成长中的孩子,才能得到家长与孩子的认同,才能在市场竞争中脱颖而出。

一、将趣味融于插画之中
漂亮的插画能完美体现设计师的创意,让包装也变得独特、有趣。例如,台湾维力食品企业的张君雅小妹妹品牌2007 年开始风靡整个宝岛,成为孩子们的玩伴。其中张君雅系列捏碎面白、蓝、黄色三种不同口味的包装袋上分别画着张君雅小妹妹被捏过的头像,每个包装上面都有一句引诱着你去捏她的广告语,“手下留情,捏卡小力点”“再捏,我会跟我阿母讲噢!”“脸被捏大,长大就很难嫁耶”。孩子们看到这样有趣的语言,肯定会用十二分的力气去捏她。再如,爱尔兰Steve Simpson是一位自由插画设计师,从事包装设计、儿童书籍艺术插图工作,“寒冷的哞”酸奶是Steve Simpson 的一款针对儿童的包装设计作品,通过包装画面中的三个可爱牛在寒冷的环境中做着跳绳、滑冰、轮滑车的运动,动作憨态可掬,营造了一种有趣、醒目的氛围,吸引孩子的同时向父母传达了“健康”概念。
 
二、将童话融于插画之中
把符合儿童年龄阶段的童话元素融入包装设计的插画中是较常见的表现方法。童话往往采用拟人的方法,举凡花鸟虫鱼,花草树木,整个大自然以及家具、玩具都可赋予生命,注入思想情感,使它们人格化。包装设计的插画中融入米老鼠、白雪公主、奥特曼等经典的人物形象,对儿童会有很大的吸引力。例如,Seryab 儿童矿泉水的包装设计,原型来自俄罗斯套娃,瓶身插画是民间童话人物伊利亚穆罗姆、美人鱼、火鸟、Sadko海员和天鹅公主。包装设计通过插画中的童话人物形象把儿童带入一个童话的世界,很快得到他们的喜爱。
 
在商业活动中,儿童消费群体和商家被插画这个纽带连接了起来。包装设计师在设计儿童产品包装时不能仅仅局限在组合画面元素的层面,要站在儿童的视角,用插画的表现形式创作出儿童喜爱的充满爱与想象力的画面,让商业味浓厚的包装设计也能成为艺术品。相信不久的将来,包装在孩子的眼里不再只是包装,而是生活中不可缺少的玩伴。

 

责任编辑:丰恩设计

若有疑问请来电纠正。
版权所有:http://www.phoen.hk转载请注明出处




现在,请向我们分享您的故事吧!

Let's Talk

服务过的行业

保健食品
电子类
服务类
日化用品
美容时尚
教育类
茶类
贸易加工
标贴类
精品盒类
其它
客户服务
品牌介绍

关注我们

Back to top